No existen ni una definición ni una legislatura específicas que describan de manera clara e inequívoca lo que es un vino natural. Por este motivo existe un intenso debate que incluye una gran diversidad de opiniones, aunque hay un cierto consenso en los aspectos más esenciales. El termino "natural" no expresa que los otros vinos no lo sean, sino que es una manera de distinguir-los de los vinos comerciales e industrializados a los que el consumidor está habituado actualmente.
Lo más importante para nosotros, y además una realidad inequívoca, es que un "vino natural" es un "vino tradicional", es decir, como se ha hecho "toda la vida". Y toda la vida significa durante los últimos 6.000 años en los que hay pruebas históricas que demuestran la elaboración de vino, y no durante los últimos 60 años donde esa elaboración se ha industrializado. Entonces, ¿Qué es para Naturaa un "vino tradicional"? Des de luego, no es una invención actual ni una moda pasajera; es una manera de pensar, de trabajar la tierra, de volver a los orígenes, de respetar los ritmos de la naturaleza, sus ciclos. En definitiva, es una manera de vivir y, por tanto, de consumir. Y en términos de elaboración del vino son aquellos...
Defensores de la tierra y el medio ambiente
Las uvas proceden solo de cultivos ecológicos y/o biodinámicos, respetando al máximo la tierra y el medio ambiente. Una agricultura tradicional en la cual no se utiliza ningún tipo de producto químico.


Mínima intervención
Aplicando el principio "la no intervención, es en si misma una manera de intervenir". La idea es aplicar los conocimientos actuales, pero tradicionales, de agricultura y enología, para intervenir lo mínimo posible, tanto en el campo/viñedo como en la bodega. De esta manera, los viticultores intentan evitar poner o quitar cualquier cosa al vino con el objetivo de que pueda representar de la manera más fiel posible el terreno del que procede y la variedad de uva. Sintetizando: Zumo de uva fermentado y nada más. También intentan reducir al máximo la utilización de maquinaria o la han sustituido totalmente, recuperando las antiguas prácticas agrícolas en la que se utilizaba la fuerza animal para realizar las tareas del campo. La vendimia se hace totalmente a mano recogiendo cuidadosamente cada una de las uvas.
Levaduras indígenas
Si existe un trabajo en el viñedo bajo conceptos tradicionales, que mayormente van ligados a prácticas biodinámicas (siempre mínimo orgánicas), se consigue una uva sana y expresiva. Eso significa que tendrá levaduras fuertes para fermentar. En la bodega las uvas fermentan de manera espontanea con sus propias levaduras indígenas. En ningún caso se añaden levaduras comerciales que puedan alterar de alguna manera las aromas o el gusto del vino. De esta manera, cada uno de los vinos puede expresar libremente los matices propios de su añada, variedad y terreno.


Respeto en la bodega