¿Vinos con o sin denominación de origen?
Gremi de Vinyataires Lliures
Este pasado jueves 9 de mayo se presentó oficialmente delante de los medios de comunicación el “Gremi de Vinyataires Lliures” en el Colegio Oficial de Periodistas de Catalunya. Este gremio, formado por 68 bodegas artesanas catalanas, presentó un manifiesto como carta de presentación y declaración de intenciones.
Es un gremio de pequeños viticultores que elaboran vino de forma artesanal de sus propias uvas y creen que tenemos que ser más sostenibles a nivel agroalimentaria para poder sembrar un futuro vitivinícola que refleje los valores de una sociedad más sana y concienciada.
De las 68 bodegas solo el 22% pertenecen a una Denominación de Origen. El resto de bodegas no se encuentran adscritas a ninguna D.O. y piden que puedan acreditar la variedad de uva, la añada y que puedan poner en la etiqueta el topónimo geográfico de donde procede el vino. Cosa que en estos momentos no les está permitido.
Este pasado sábado 11 de mayo 35 Denominaciones de Origen del mundo del vino celebraron la octava edición del Día Vino D.O., con el objetivo de reivindicar y promocionar el vino con sello de origen. Durante este día las distintas D.O. realizaron actividades por toda la geografía española.
La Denominación de Origen Cataluña fue una de las participantes. Esta D.O. organizó tres catas en la ciudad de Barcelona para que los asistentes pudieran proba distintos vinos de su denominación y aprender algunas cosas sobre las características de las variedades, el clima o el suelo.
¿Que implica que un vino tenga denominación de origen?
Un vino con denominación de origen es aquel que cuenta con un sello de garantía que, a grandes rasgos, certifica que ha sido producido en una región geográfica determinada y que el proceso de elaboración se ha realizado en base a unas normas reguladas.
¿Que opinamos en NATURAA?
Nosotros respetamos y defendemos:
Los pequeños productores que elaboran vino de sus propias uvas y trabajan con las variedades autóctonas de su zona.
Defienden una agricultura más sostenible y trabajan con agricultura ecológica y/o biodinámica.
Elaboran sus vinos con la mínima intervención para que representen de la manera más genuina posible las uvas con la que se elaboran y el suelo donde han crecido.